Ваши земляки в Британской Колумбии, Канада

Сохранение статуса постоянного резидента при выезде из Канады

Сохранение статуса постоянного резидента при выезде из Канады

Представьте себе ситуацию, что у вас есть статус постоянного резидента Канады, но вам необходимо уехать из страны на относительно долгий срок или часто выезжать на короткие периоды времени. Если вы при этом еще не являетесь гражданином Канады, то существует опасность лишиться статуса постоянного резидента, поскольку у иммиграционных служб могут возникнуть подозрения, что вы намерены постоянно жить в какой-то другой стране. Например, можно предположить, что вы работаете на зарубежного нанимателя. Если время вашего отсутствия на территории Канады превышает установленный законом срок в 6 месяцев (183 дня) в течение любого 12-месячного периода, то при возвращении в Канаду вам придется доказать представителю иммиграционной службы на границе, что вы продолжаете считать Канаду местом постоянного проживания. В таких ситуациях имеет смысл получить специальное разрешение на въезд в Канаду.

Конечно, в этом случае вы должны будете ответить на вопросы иммиграционных служб о причинах вашего отсутствия. Однако наличие этого разрешения сразу ставит вас в категорию лиц, имеющих постоянное жительство в Канаде, и показывает, что если вы и пребывали долгое время за границей, но все же намеревались сохранить статус постоянного канадского резидента. Получить такое разрешение на въезд можно, обратившись в любой Центр по делам иммиграции и гражданства еще до того, как вы уехали из Канады. Находясь за границей, можно обратиться в ближайшее канадское посольство или консульство. Правда, вам придется убедить сотрудника визового отдела в том, что вы не перестали являться постоянным резидентом Канады.

Как правило, на разрешениях указан срок их действия — обычно он не превышает года. В отдельных случаях срок может быть увеличен до двух лет.

Если вы возвращаетесь в Канаду после длительного отсутствия, не имея разрешения на въезд для возвращающегося резидента, у вас должны быть с собой другие документы (желательно подлинники, а не фотокопии), которые смогут доказать иммиграционным чиновникам, что ваше отсутствие носило лишь временный характер. Такими документами могут быть: свидетельство (или диплом) о прохождении курса обучения за границей, медицинские справки, подтверждающие, что вы нуждались в длительном лечении или госпитализации. Бывают случаи, когда иммиграционные чиновники не признают объяснения убедительными и отказывают возвращающемуся резиденту в праве на въезд в страну. В этой ситуации дело резидента рассматривается повторно, в соответствии с установленными иммиграционным законом правилами. Если в результате рассмотрения вашего дела вас не признают канадским резидентом, возвращающимся в страну, вы должны будете покинуть территорию Канады. Для того чтобы восстановить свой статус постоянного резидента Канады, вам придется обратиться в канадскую иммиграционную службу, находящуюся вне территории Канады.

Не забывайте, что разрешение на въезд для возвращающегося резидента — лучшее доказательство ваших намерений сохранить статус постоянного резидента в Канаде.


источник: http://www.canadarussia.com/

По материалам http://www.canadarussia.com/

Добавил moskwa — 12/30/2009, обновил fooroogelm — 04/26/2010

Просмотров сегодня 1, за последние 7 дней 7, всего 1187

Комментарии

0.027 sec