Ваши земляки в Британской Колумбии, Канада

Вопросы иммиграции – отвечает консультант.

Вопросы иммиграции – отвечает консультант.

«Вопросы иммиграции»
Ирина Логинова

Вопрос: Мы с мужем получили статус постоянного жителя Канады. Могу ли я пригласить моих родителей в гости с целью оставить их на постоянное проживание в Канаде?

Ответ: Ваш вопрос, по сути, состоит из двух частей. Да, ваши родители могут приехать в Канаду временно погостить, и здесь мы будем говорить об оформлении гостевой визы. Вторая часть вопроса касается другой визы, и в этой части речь пойдет об оформлении спонсорства с дальнейшим заявлением на постоянное жительство или, как часто говорят, на иммиграцию в Канаду.

Сегодня я отвечу на первую часть вашего вопроса – как пригласить в гости.

Если вы решили пригласить своих родителей или друзей, вам нужно будет отправить им письмо-приглашение. Письмо не является строгим юридическим документом и пишется в удобной для вас форме на английском языке на адрес канадского консульства в страну проживания вашего гостя, но отсылается приглашаемому. Получив ваше приглашение, гость собирает требуемые от него документы, заполняет анкеты на получение гостевой визы и вместе со своим паспортом предоставляет этот пакет в ближайшее консульство Канады лично или через курьерскую почтовую службу Pony Express (http://www.ponyexpress.ru) или Международную Организацию по Миграции (МОМ) (http://www.iomrussia.ru, http://www.iom.kz).

На вебсайте http://www.cic.gc.ca/english/visit/letter.html вы можете найти, что надо включить в письмо-приглашение. Оно должно содержать следующую информацию о человеке, которого вы приглашаете: полное имя, дата рождения, адрес и номер телефона, отношения между вами и приглашаемым (мать, друг и т.д.). Вы должны также указать цель визита (очень важная часть вашего приглашения) и период пребывания в Канаде. Вам нужно объяснить, где приглашаемый будет жить, и кто возьмет на себя расходы по проживанию и траты на непредвиденные обстоятельства. Нужно также указать дату, когда он намеревается уехать из Канады.

В письме вы также должны предоставить информацию о себе: полное имя, дата рождения, адрес и номер телефона, кем работаете. Вы должны указать ваш статус в Канаде – только граждане или постоянные жители могут приглашать в гости. Вам нужно приложить копии документов, подтверждающих ваш статус. Если вы берете на себя непредвиденные расходы, то нужно приложить письмо от работодателя (с указанием, кем вы работаете, с какого времени, сколько получаете), копию налоговой декларации (Notice of Assessment) или копию банковского баланса.

Консульства Канады в некоторых странах требуют не просто письмо, а аффидавит (письменное заявление, заверенное нотариусом), поэтому всегда уточняйте, нужно ли это сделать в вашем случае.

Из моей практики, наиболее часто приглашают из стран бывшего Союза, поэтому я указываю вебсайты этих стран для уточнения требований по данной стране:

http://www.dfait-maeci.gc.ca/canada-europa/russia/visas-1-1-en – Россия,

http://www.dfait-maeci.gc.ca/canada-europa/ukraine/doc/visaform.pdf – Украина,

http://www.dfait-maeci.gc.ca/canada-europa/russia – Армения, Белоруссия, Киргизстан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан,

http://www.dfait-maeci.gc.ca/canada-europa/poland – Белоруссия.

Задача приглашаемого – доказать, что он в Канаде не останется, а вовремя уедет домой. Для этого нужно приложить к заявлению документы, доказывающие, что у него есть работа, собственность, семья. Если приглашаемый работает, он должен предоставить письмо от работодателя с информацией о том, какую должность он занимает, сколько работает на этой работе, какова его зарплата и сроки его отпуска. Если cупруг работает, такое же письмо нужно от его работодателя. Он также должен предоставить заверенную копию трудовой книжки. Чем лучше он сумеет доказать, что у него крепкие связи с его страной, тем больше у него шансов получить визу. Обязательно нужно доказательство финансовой состоятельности. Это может быть письмо из его банка или баланс в банке на его имя. Если финансирование будет осуществляться человеком, который его приглашает, это должно быть указано в письме-приглашении.

Основными причинами отказа являются недостаточно убедительные доказательства того, что приглашаемый обязательно вернется на родину, или что у него будет достоточно средств для проживания в Канаде. Если у иммиграционного чиновника возникнет подозрение, что приглашаемый может начать работать в Канаде, ему откажут в визе. Также в визе отказывают лицам с уголовным прошлым и слабым здоровьем (могут попросить пройти медицинскую комиссию).

Ваш родственник или друг может получить одноразовую или многоразовую визу, которые стоят соответственно Сan$75 или Can$150.

Когда все документы будут готовы, еще раз проверьте информацию на сайте канадского консульства, чтобы убедиться, что нет никаких новых изменений.

Срок рассмотрения ваших документов – минимум 15 рабочих дней.

(продолжение следует)

Ирина Логинова
Консультант по адаптации иммигрантов из Восточной Европы,Immigrant Services Societyof BC
Присылайте ваши вопросы по: irina.loginova@issbc.org

По материалам http://www.vancouverexpress.ca/

Добавил fialka — 03/08/2012

Просмотров сегодня 2, за последние 7 дней 6, всего 1845

Комментарии

0.034 sec