Ваши земляки в Британской Колумбии, Канада

Необходимая информация при подготовке к экзамену на получение статуса “Гражданин Канады”

Необходимая информация при подготовке к экзамену на получение статуса “Гражданин Канады”

10/03/2009, 23:49

Ежегодно, около 150 000 человек, постоянно проживающих на територии Канады, подают документы в иммиграционную службу Канады, для получения статуса “Гражданин Канады”. Нужно отметить, что не все иммигранты, находящиеся на територии Канады хотят сменить свой статус (“Постоянный житель Канады”- Permanent Residant) на “Гражданин Канады”.

Причин для такого поведения может быть несколько, однако основная – люди бояться ответственности. Абсолютно обоснованно Канада предъявляет к своим гражданам повышенные требования, нежели чем к “временным жителям”.

Канадское гражданство предоставляет определенные негласные льготы. При всей своей демократичности жизни в Канаде, есть много моментов, которые могут даваться легче или тяжелее в зависимости от вашего статуса. Конечно, вам никто никогда не скажет, что вам не могут предоставить льготный кредит в банке или выбранную вами позицию в престижной компании, только потому, что вы не являетесь гражданином Канады. Это будет противоречить этике канадского общества. Для этого найдут десяток других причин, которые тоже окажутся важными и обоснованными.

Как в любом вопросе всегда есть как минимум две причины – первая: Вы должны накопить опыт жизни и общения в канадском обществе, у вас должны появиться знакомые вам люди которые смогут сказать о вас хорошее слово (если их об этом попросят), в конечном итоге вы должны принять “правила игры” по которым живет канадское общество и вторая – как ни странно это прозвучит – но хороших мест для жизни и работы, к большому сожалению, не много.

Поэтому, те кто смог пройти через своеобразный “естественный” отбор и смог не просто выжить в таких достаточно суровых (не только климатических) условиях, а еще и добиться определенные успехов, поставить перед собой амбициозные цели и добиться их – именно такие люди достойны получить статус “Гражданин Канады”.

Специальная церемония, где взрослые и дети, старше 14 лет, приносят торжественную клятву на верность Королеве Англии. Именно, я не ошибся- все граждане Канады являются поддаными Ее Величества Королевы Елизаветы.

При подаче прошения на получение статуса “Гражданин Канады” существуют некоторые ограничения и требования:
- лица, достигшие 18 лет. Детям, не достигшим 18 лет на момент подачи прошения, нет необходимости проживать в Канаде в течение трех лет. Родитель ребенка, не достигшего 18 лет, может ходатайствовать о его (ребенка) статусе гражданина сразу же, как только у ребенка будет статус постоянного жителя. К этому моменту родитель уже должен иметь статус гражданина или подать заявление на его получение.
- лица, имеющие официальный статус “Постоянный житель Канады”. Отсчет трех лет проживания начинается с момента получения вами статуса “Постоянный житель Канады”.
- лица, прожившие на територии Канады в общей сложности 3 года (время исчисляется в этом случае с точностью до дня – смотри Калькулятор). Вы можете выезжать за пределы Канады на срок не более 6 месяцев в течении полного календарного года (в противном случае потеряете статус “Постоянный житель Канады”). В этом случае время вышего отсутствия будет вычтено из необходимых трех лет проживания.
- владение одним (а в ближайшем будущем возможно и двумя официальными языками – английским и/или французским) на уровне свободного общения в письменной и усной форме.
- Вы должны знать права и обязанности граждан Канады
- иметь относительно глубокие знания по истории, географии и политическому устройству Канады.
не иметь за время проживания в Канаде криминальных записей в своем досье (статья о криминальных записям – что называется таковыми а что нет)
- ознакомится с учебным материалом, который будет вам отправлен почтой, после начала рассмотрения вашего прошения о получении статуса “Гражданин Канады”.

Вам скорее всего откажут в прошении на получение статуса “Гражданин Канады” в следующих случаях:
- были осуждены решением суда и имеете условный срок осуждение, который не истек на момент подачи вашего прошения.
- находились в заключении в течении последних 4-х лет.
- находились под следствием в течении последних 3-х лет.
- вам было объявлено о депортации и на момент подачи прошения вы находитесь на територии Канады не легально.
- Вам предъявлено обвинение в военных преступлениях или преступлениях против человечества.
- в течении последних 5-ти лет были лишены гражданства Канады.

Основная форма которая фактически и является Вашим прошением на получение статуса “Гражданин Канады” – “Application for Citizenship” – последнюю версию которой (в марте 2009 были внесены изменения) можно свободно скачать с официального сайта иммиграционной службы Канады в Интернете.

Данная форма заполняется на каждого члена семьи (включая детей). Обратите внимание на заполнение всех полей касающихся ваших данных которые были поданы на рассмотрение во время иммиграционного процесса – здесь вам необходимо будет внести их еще раз (адреса проживания за последнии 5 лет перед началом иммиграционного процесса места и должности работы и так далее).

Все внесенные вами данные будут сравнены с теми которые были вами поданы при прохождении иммиграционного процесса.
Если вы не знаете что написать в определнной графе или части формы – обратитесь за помощью в консультационный центр Citizenship and Immigraton Canada Call Centre.
За время жизни в Канаде необходимое для получения гражданства вы научитесь задавать вопросы по любой ситуации в которой испытываете затруднения.
Особенно внимательно нужно быть если в процессе жизни на територии Канады ваш статус изменялся (например, въехали по студенческой или рабочей визе, затем получили статус “Постоянный житель Канады”).
Вам понадобится приложить к Вашему прошению копии следующих документов, оригиналы которых вас попросят предъявить на экзамене:
- Immigration Landing Record (IMM 1000).
- Два документа с фотографиями, идентифицирующими вашу личность – водительское удостоверение и карточка медицинской страховки, выданные на територии Канады.
- Две ваших фотографии специального формата, снятых в течение последнего года. На оборотной стороне фотографий снимавший вас фотограф проставит свой штамп с указанием его имени и адреса, а также даты съемки. Вы должеы помнить о том, что фотографи должна иметь cпециальное поле для вашей росписи на лицевой стороне. Обязательно проверьте это перед тем как будете забирать фотографии из студии. (Основные задержки в рассмотрении прошения происходит именно из-за некорректных по размерам и качеству фотографиям). Имейте ввиду, что дети старше 14 лет тоже подписывают свои фотографии.
- Подтверждение оплаты услуг по рассмотрению вашего прошения (копия чека об оплате). Оплата может быть произведена с помощью кредитной карточки через Интернет или в офисе иммиграционной службы.

После отправки Вами в иммиграционнцую службу всех перечисленных выше и сопроводительных документов, фотографий и оплаты рассмотрения вашего прошения, Вы будете уведомлены об открытии файла в период от 6 до 8 месяцев (данные на Октябрь 2009 года) специальным письмом.

За несколько месяцев (до 6 месяцев) до проведения экзамена вам по обычной почте (Canada Post) прийдет письмо с уведомлением о месте, дате и времени проведения экзамена на получения статуса “Гражданин Канады”.
Для подготовки к экзамены на получение статуса “Гражданин Канады” вам вышлют книгу под названием “A Look at Canada” в которой изложена вся информация, по которой будут заданы вопросы на экзамене. Экзамен состоит из двух частей – письменной и устной. Дети до 18 лет не проходят письменную часть экзамена.

Через несколько месяцев после прохождения экзамена (письменной и устной части) всех членов Вашей семьи, вы получите ответ о статусе вашего прошения, а именно достойны ли Вы и члены вашей семьи получить статус “Гражданин Канады”.
В том случае, если подавшие прошение отвечают всем требованиям для получения статуса “Гражданин Канады”, специальным письмом присланным на зарегистрированный вами адрес по почте вам сообщат о дате, месте и времени проведения церемонии вручения Вам сертификата Гражданина Канады и пластиковой карточки, которая с этого момента и будет являться вашим основным удостоверением личности.

Для путешествий за пределы Канады (даже в соседнюю США), вам необходимо обратиться с прошением о получении паспорта гражданина Канады. Процедура оформления паспорта Гражданина Канады проще, чем получение статуса “Гражданин Канады”. Однако необходимо отметить, что ваше заявление (анкета) и фотография должна быть заверена лицом, которое может подтвердить вашу личность. Например, семейным врачем или вашим адвокатом, сотрудником полиции или священником, который знает вас не менее двух и более лет.

Поэтому самый главный совет который мы можем вам дать – как только ступите на канадскую землю – начинайте знакомиться с людьми, которые смогут вам пригодиться в дальнейшей, иногда очень не простой, жизни в Канаде – или как говорил один из персонажей одного старого фильма о разведчиках:“Вживаться, вживаться и еще раз вживаться”.
Удачи Вам в этом не простом, но очень интересном процессе!


источник:http://pravo.ca/

По материалам pravo.ca

Добавил alika78 — 01/20/2010, обновил fooroogelm — 04/27/2010

Просмотров сегодня 1, за последние 7 дней 4, всего 5642

Комментарии

А чем отличились ливанцы?

Kiparis, 01/22/2011

Сейчас гайки ещё закрутят.Ливанцы подсуропили.

Nico, 01/22/2011

В возрасте 53 парился сдавая экзамены на гражанство, сдал. Недавно в разговоре с одним приятелем выясняю . он получил гражданство без сдачи экзамена т. к. ему 56. 55 предельный возраст. Мне бы подождать 2 года и можно было бы не заморачиваться. Зачем делать то, что можно не делать.

Kiparis, 01/22/2011

0.114 sec